Стеклянные двери. Типы стеклянных дверей и применение.

Стеклянные двери. Типы стеклянных дверей и применение.

Помещение со стеклянными дверями приобретает свою неповторимость, современный стиль и собственный облик. Оригинальные, функциональные, элегантные, лёгкие стеклянные двери украсят любое помещение и сочетаются с любым современным интерьером. Сегодня стеклянные двери используются в качестве перегородок в общественных и торговых зданиях, интерьерах жилых зданий, при устройстве ванных комнат, душевых кабин, саун. В процессе термического закаливания стекло приобрело повышенную механическую прочность и стало травмобезопасным.

Кристаллическая решётка стекла изменяется в процессе закалки и при разрушении такое стекло преобразуется в мелкие осколки, которые имеют тупые края. Технология триплекс - это многослойная конструкция, состоящая из определённого количества стекол с проклеенными полимерными плёнками между ними. Полимерная плёнка удерживает осколки от разлетания в момент разрушения стекла. Толщина стеклянного полотна достигает 8-10 миллиметров, но бывает стекло ,у которого толщина достигает 12-14 миллиметров.

Стеклянные двери разрушить практически очень сложно. Разбить стеклянные двери можно ударом в торец острым предметом. Для стеклянных дверей необходима и специальная фурнитура. Она должна подчёркивать и гармонично дополнять природную красоту стекла, обеспечивать возможность удобного и лёгкого открывания, выдерживать большой вес с запасом . Для изготовления фурнитуры используют чистый металл с полированной или матовой поверхностью, алюминий и сталь нержавеющую отполированную до блеска. Детали фурнитуры могут применяться анодированные, латунные или окрашенные в разные цвета.

Электрозащёлки с дистанционным управлением, электронные кодовые замки и автоматические системы открывания также используют для установки на двери из стекла. Двери стеклянные по способу открывания можно разделить на откатные, маятниковые, распашные. Двери маятниковые стеклянные открываются наружу и во внутрь. Обычно они имеют напольный доводчик для возвращения дверей в положение «закрыто» после открывания. Крепятся двери маятниковые в пол и одновременно в потолок. Двери распашные устанавливаются в дверную коробку или крепятся петлями к стене.

Процесс открывания односторонний. Как правило двери распашные стеклянные используют как внутренние и устанавливают в офисах и жилых помещениях. Стеклянные откатные двери открываются отъездом в сторону. Стеклянное полотно крепится к кареткам, перемещающимся по рельсу. Обычно рельс закрепляют к стене или потолку. Стеклянные откатные двери также используют как внутренние. Технология закалки стеклянных изогнутых полотен позволяет изготавливать раздвижные и маятниковые с таким полотном, что делает их индивидуальными и неповторимыми. Перегородки и двери стеклянные создают в помещении особую атмосферу простора и лёгкости.