Интересные факты из истории стекла

Интересные факты из истории стекла

Впервые человечество получило стекло более 55 веков назад, именно столько самому древнему образцу, который сохранился до наших дней. И это не удивительно,-ведь стекло разлагается 1 млн. лет.Стеклянная бусина диаметром 9 миллиметров была найдена Флиндерсом Питри близ Фив и хранится в Берлинском музее.

Первое бесцветное плоское стекло было произведено в 1330 году. Кокерей-так звали француза, который вложил пузырь из стекла в чашу, раскрывающуюся при вращении. В итоге, получался плоский блин, названный лунным стеклом. Позже, в ХVI веке, братьям Доменико удалось разрезать горячий стеклянный цилиндр и охладить на ровной медной поверхности, что послужило началом производства зеркал. Зеркало в те времена было ценным и доступным далеко не каждому желающему. Стоимость зеркала размером с книгу в XVII приравнивалось годовому достатку средней дворянской семьи.

В истории человечества достаточно случаев, когда большие открытия совершались благодаря ошибкам. Английский стеклодел Джордж Рейвенскрофт по ошибке добавил в стекломассу поташ K2CO3 вместо соды Na2CO2, результате получился хрусталь. Примечательно, что технология производства бутылок неизменна уже более 100 лет. Майкл Оуэнс, английский углекоп, запустил первую машину по производству бутылок в 1905 году. В гладкую металлическую огнеупорную форму всасывалось небольшое количество стекломассы, заполнявшее объем.

Стекло-один из немногих материалов, который подлежит 100 % переработке, не теряя при этом качества. Переплавка стекло из боя приносит экономию до 40 %. Температура плавления стекла от 300 до 2500 ⁰С, в зависимости от компонентов входящих в его состав. Стекло состоит на 70 % из кварцевого песка, а так же соды и извести. Примеси извести придают ему блеск и стойкость к химическим воздействиям. Если чрезвычайно горячее стекло быстро охладить-оно не затвердеет, потому что оно аморфно.

Добавляя в обычное стекло различные оксиды металлов, можно варьировать цветом стекла от голубого и зеленого до темно-красного и светло-желтого. Обычное стекло разрушается при перепаде температуры в 25 градусов, а закаленное (стекло представляет собой обычное стекло, прошедшее процедуру специальной температурной обработки при температуре 650-680 градусов с целью повышения его механической прочности) выдерживает перепад до 180 градусов. Закаленное стекло по прочности превосходит обычное (сырое) в 5-10 раз. Даже при разрушении оно безопасно, так как крошится на мелкие (8-12 мм.) кусочки, не причиняя порезов. Эксперименты с закаленным стеклом показали, что металлический шар весом в 400 гр., брошенный с высоты двух с половиной метров, не в состоянии разбить стекло толщиной 6 мм.

Благодаря своим уникальным физическим свойствам стекло повсеместно применяется в обыденной жизни. Только с помощью стекла раскрыты многие тайны природы. Телескопы дали возможность познакомиться с бесконечно большими телами и пространствами вселенной. Благодаря им найдены далекие звезды, невидимые простым глазом. Стекло в микроскопах помогло человеку открыть мир бесконечно малых существ бактерий и микробов вредных возбудителей разных болезней и полезных участников природных процессов. Без стекла невозможно было бы погрузиться в морские глубины и познакомиться с жизнью глубоководных организмов. Исчезнет стекло исчезнут и очки. Многие люди не смогут больше ни читать, ни писать, ни работать. Без стекла жизнь не остановится, но прекратится дальнейшее развитие всей человеческой культуры. По-видимому, все же правы те, кто утверждает, что мы живем в мире стекла.